Un Restaurant Éthique!

Smart & Bio c’est quoi? C’est un restaurant où deux jeunes passionnés ont décidé d’offrir la possibilité à tous de manger sain, manger bien et sans se ruiner.

Manger sain, manger bien ça veut dire quoi? Du Fait Maison, du Bio, des produits de saison uniquement et prioritairement local!

Pourquoi sans se ruiner? Parce qu’on devrait tous pouvoir manger des produits sains et rester en bonne santé!

Découvrez notre concept en vidéo avec Ismaïl Mounir.

L’Histoire Smart & Bio

Nos Débuts

Le projet Smart & Bio a commencé lorsque nous étions à la cueillette de Gally, une cueillette raisonnée. Nous discutions alors du fait que nous aimerions pouvoir partager notre cuisine élaborée à partir de produits de qualités, sains, frais et locaux auprès de nos proches. Alors nous nous sommes dit pourquoi ne pas le faire via un restaurant utilisant des produits éthiques, responsables, frais? C’est alors que l’aventure a commencé!

La machine a été lancé et le but premier était donc de trouver un lieu, des fournisseurs éco-responsables, des produits de qualité et de véhiculer notre message le temps d’un repas. Nous avons voulu aller au delà de nos envies et tenir nos engagements afin d’ouvrir un restaurant éthique. Et nous l’avons fait! En septembre 2017 le restaurant Smart & Bio a ouvert ses portes!

Le Défi

Depuis, nous avons mis en place des offres destinées à tous, autant pour les viandards que pour les végétariens, végans et une large éventail pour les flexitariens.

Parce que qu’une consommation raisonnée n’est pas qu’une consommation Bio nous avons fait le pari de ne travailler qu’avec des produits de saisons, c’est la raison pour laquelle notre carte change au rythme des saisons 🙂

Le défi est de taille car des salades ou burgers sans tomate ça donne quoi? Finalement ça donne du bon! Loin des idées reçues, plein de recettes se font sans pour autant aller à contre sens avec la nature. Par exemple l’hiver nous faisons des salades avec du choux rouge, des carottes, des brocolis, de l’avocat, des pois chiches… bref la liste est longue!

Notre carte

Pour ne pas s’arrêter en si bon chemin, nous avons aussi développé notre propre gamme de desserts 100% Fait Maison à partir d’ingrédients Bio et il y en a pour tous les goûts, des gourmands au plus sage ! Nos boissons sont 100% naturelles ou Bio, ici aucune boisson Coca, Pepsi, Fanta… que de la découverte.

La carte du restaurant est axée sur les burgers et les salades formats Bowls.
Que ce soit pour les burgers ou les salades, nous garantissons des produits frais, préparés chaque jour par nos soins.

Nous préparons nous mêmes nos viandes fraîches Bio (découpe, marinade..), nos accompagnements fait à partir de produits bio (falafels, nuggets, soupes, potatoes..), nos desserts, nos boissons de saisons (jus mixés à partir de fruits bio), nos légumes..

Opter pour une alimentation saine ne veut pas dire ne pas se faire plaisir et c’est ce que nous avons voulu prouver à travers notre carte.

Nos Engagements

Nos raisons

Nous avons fait le choix de nous investir jusqu’au bout et de donner du sens à notre projet !

Aujourd’hui, l’industrialisation est en train de détruire notre environnement mais aussi de nous détruire. Nous avons donc pensé à notre rôle en tant qu’être humain dans la société et à ce que nous voudrions laisser derrière nous. Pour nous, ce sera un restaurant éthique. Chacun de nous laisse une empreinte de lui même dans ce monde, que ce soit physiquement ou moralement/mentalement.

Nos choix

Nous avons fait plusieurs choix qui certes ont pris du temps à mûrir avant d’ouvrir le restaurant Smart & Bio mais qui nous permettent de vivre en harmonie avec notre mode de vie et ce que nous souhaitons partager.

Nous avons fait le choix de travailler avec des partenaires proches de nous, français et partageant les mêmes valeurs que nous.

Avec autant de partenaires de qualité, nous nous engageons de notre côté à

  • travailler avec des produits issus de l’agriculture biologique (aujourd’hui à 80%)
  • travailler uniquement avec des produits frais et de saison
  • prioriser les circuits courts
  • garantir une menu pour tous et une offre ouverte à tous
  • ne proposer que des produits respectueux de l’environnement:
    • viandes issues d’un élevage traditionnel garantissant le respect de l’animal depuis sa naissance et un abattage respectueux (ici pas d’assommage, d’électrocution, d’abatage à la chaîne..),
    • fruits et légumes de saison certifiés Bio et à 90% européens avec une priorité sur les produits français,
    • pain produit par notre artisan boulanger à partir de farine cultivée en Île-de-France

Chacun de nos clients peut retrouver ses valeurs en venant nous rencontrer. C’est en partageant ces valeurs et en les faisant apprécier que nous arriverons à faire une révolution de petites choses. Smart & Bio n’est pas qu’un restaurant, c’est un mode de vie!