Le restaurant

Smart & Bio: un restaurant Ethique!

Le Concept

Smart & Bio c’est quoi? C’est un lieu où deux jeunes passionnés ont décidé d’offrir la possibilité à tous de manger sain, manger bien et sans se ruiner.

Manger sain, manger bien ça veut dire quoi? Du Fait Maison, du Bio, des produits de saison uniquement et prioritairement local!

Pourquoi sans se ruiner? Parce qu’on devrait tous pouvoir manger des produits sains et rester en bonne santé!

L'Histoire Smart & Bio

Le projet Smart & Bio a commencé lorsque nous étions à la cueillette de Gally, une cueillette raisonnée. Nous discutions alors du fait que nous aimerions pouvoir partager notre cuisine faite à partir de produits de qualité, sains, frais et locaux auprès de nos proches. Alors nous nous sommes dit pourquoi ne pas le faire via un restaurant utilisant des produits éthiques, responsables, frais? C’est alors que l’aventure a commencé!

La machine a été lancé et le but premier était donc de trouver un lieu, des fournisseurs éco-responsables, des produits de qualité et de véhiculer notre message le temps d’un repas. Nous l’avons fait et en septembre Smart & Bio a ouvert ses portes!

Depuis, nous avons mis en place des offres destinées à tous, des desserts 100% végans, des plats végans, végétariens et des plats élaborés à partir de viandes françaises de qualité et bio car nous sommes aussi bien sensible à l’environnement qu’à la cause animale.

Le Restaurant

Smart & Bio est ouvert du lundi au samedi, service midi et soir.

La carte est simple et change en fonction des saisons. Nous avons travaillé sur trois axes lors de l’élaboration de la carte :

  • les plats
  • les desserts
  • les boissons

Les Plats

Les plats sont des sandwichs chauds ou des salades. Les sandwichs chauds sont fait à la demande, sur place et composés par le client. Nous avons par exemple le Smart & Veggie pour lequel le client choisit son pain bio et son fromage bio qui sera toasté sur les steaks veggie fait maison lors de sa composition. Une fois prêt, le client choisit trois légumes de saison bio et sa sauce.

Pour les salades, elles sont entièrement personnalisables, chacun choisit ses ingrédients parmi les légumes bio de saison proposés.

Nous avons fait une carte simple et ouverte à tous, mangeur de viande ou non, de produits laitiers ou non, chacun peut trouver au moins un repas qui convient à son régime alimentaire.

De la viande au légumes coupés le matin, en passant par le pain, les produits proposés sont frais et ça se ressent.

Les Desserts

Les desserts sont 100 % végan et fait maison comme par exemple les cookies végan au beurre de cacahuète, les bols d’énergie chia.. Nous utilisons comme alternatives par exemple du lait d’amande, du yaourt de soja..

Opter pour une alimentation saine ne veut pas dire ne pas se faire plaisir et c’est ce que nous avons voulu prouver à travers ces desserts.

Les Boissons

Elles sont uniquement 100 % naturelles et certaines sont bio. Nous avons fait le choix de partir sur des produits sains, par conséquent il n’y a ni additifs, ni sucres ajoutés, ni colorants, ni conservateurs.. Bref des boissons saines ! De plus elles proviennent tous du même fournisseur : Alterfood. Nous avons fait le choix de travailler avec des personnes proches et des entreprises françaises, que ce soit notre boulanger, boucher ou notre fournisseur de boissons, ce sont tous des personnes engagées et partageant les mêmes valeurs.

Le Lieu

Nous avons le plaisir de vous accueillir au 70 rue baudin à Levallois-Perret.

Nos Valeurs

Nous avons fait le choix de nous investir jusqu’au bout et de donner du sens à notre projet !

Aujourd’hui, l’industrialisation est en train de détruire notre environnement mais aussi de nous détruire. Nous avons donc pensé à notre rôle en tant qu’être humain dans la société et à ce que nous voudrions laisser derrière nous.

Nous avons fait plusieurs choix qui certes ont pris du temps à mûrir avant d’ouvrir Smart & Bio mais qui nous permettent de vivre en harmonie avec notre mode de vie et ce que nous souhaitons partager.

Nous avons tout d’abord fait le choix de travailler avec des partenaires proches de nous :

  • Notre fournisseur de fruits/légumes travaille uniquement avec des produits Bio. De plus, il collabore également avec des agriculteurs situés à -150km de Paris. Il a fait le choix de privilégier les semences non hybrides F1 autant que possible et donc de privilégier les variétés anciennes de légumes.
  • Notre boulanger propose uniquement des produits 100 % bio préparés avec des farines 100 % françaises, travaille uniquement avec du sel non raffiné et du sucre de canne roux, s’engage à ne rien jeter et à recycler. Il donne également ses invendus aux associations..
  • Notre boucher est certifié EcoCert Bio et collabore directement avec des fermes françaises. Il garantie une traçabilité totale de la viande et veille à ne travailler qu’avec des fermiers qui sont respectueux aussi bien de leurs terres que de leurs animaux.
  • Notre fournisseur de boisson est une société française de distribution de marques alimentaires naturelles & bio engagée. Il met en avance la consommation responsable.

Avec autant de partenaires de qualité, nous nous engageons de notre côté à :

  • travailler avec des produits issus de l’agriculture biologique (aujourd’hui à 95%)
  • travailler uniquement avec des produits frais et de saison
  • prioriser les circuits courts
  • garantir une menu pour tous et une offre ouverte à tous

Chacun de nos clients peut retrouver ses valeurs en venant nous rencontrer. C’est en partageant ces valeurs et en les faisant apprécier que nous arriverons à faire une révolution de petites choses. Smart & Bio n’est pas qu’un restaurant, c’est un mode de vie!